Продукты пчеловодства
Люди с давних времен знали о целебных и питательных свойствах пчелопродуктов (продуктов пчеловодства). Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.) свидетельствует, что в то время на Киевской Руси бортническое пчеловодство было развито уже настолько, что производимые мед, воск и забрус не только использовались для внутреннего потребления, но и шли на экспорт в Византию, Европу, восточные страны, т.е. играли исключительно важную роль в экономике тех времен.
Считается, что мед и другие пчелопродукты (продукты пчеловодства) значение лечебным свойствам меда, воска, забруса, прополиса, пыльцы , ужалений пчелами. Исследования, проведеные в последние десятилетия во многих странах, показывают, что пчелопродукты обладают важными лечебными свойствами. Существует большое количество рецептов в которых применяется мед, воск, прополис, забрус.
Сейчас не найдется, пожалуй, человека, который бы с детства не усвоил, что мед – это вкусное лекарство. И он может помочь не только от простуды, но и восстановить иммунитет, обогатить организм витаминами, оздоровить внутренние органы, кровеносные сосуды, заживить раны.
Мед, безусловно, удивителен своими целебными свойствами и является поистине уникальным природным соединением. Но пчелы производят не только мед! Другие продукты пчеловодства оказались позабыты. Кроме меда пчелы могут дать нам прополис, пергу, маточное молочко, пчелиный яд, воски… И они не менее полезны!
Апифитопродукция, то есть продукты пчеловодства, мед и различные натуральные растительные экстракты, в отличие от обычных пищевых добавок, ценный и легкоусвояемый продукт питания, который деликатно и эффективно оздоровляет организм человека. К примеру, в меде содержится более 400 питательных веществ. А в пчелиной обножке, перге, находятся незаменимые аминокислоты, отсутствующие в нашей традиционной пище.
Раньше пользоваться не только целебными свойствами меда, но и другими продуктами пчеловодства, доводилось немногим, лишь пасечники и их близкие имели доступ к этим ценным природным богатствам.
Но теперь полезные свойства пчелиных даров (продуктов пчеловодства) доступны каждому!
|