Пчеловоды называют пергу «пчелиным хлебом». Хотя правильнее было бы называть ее пчелиным молоком или мясом – по ценности белков перга превосходит и молоко, и яйца, и даже мясо!
Перга – это пчелиная обножка, собранная в соты про запас. В отличие от свежей пыльцы, перга более тщательно обработана ферментами и смешана с медом. Это повышает ее усвояемость – в процессе превращения одного продукта в другой из углеводов меда образуется молочная кислота, которая предохраняет пергу от порчи.
Перга содержит белки, аминокислоты, сбалансированную по составу смесь углеводов (глюкоза, фруктоза), растительные аналоги половых гормонов, факторы роста клеток, минеральные веществ: кальций, калий, магний, фосфор, витамин Е, каротин, рутин, микроэлементы: медь, железо, серу, цинк, кобальт, золото, титан, платину.
В пергу заложена программа воздействия на живой организм, механизм построения основных систем жизнедеятельности рождающейся пчелы. Масса личинок за три дня возрастает в полторы тысячи раз! Такой биологической активностью не обладает на сегодняшний день ни один продукт в мире!
Этого уникального продукта никогда не бывает много - перга производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать, поэтому перга по праву считается самым редким и эксклюзивным продуктом улья.